Efeito de diferentes níveis de uréia, adicionada ao sal mineral sobre o consumo e digestibilidade de dois fenos de gramíneas tropicais
Resumo
Foram conduzidos dois ensaios, com 25 novilhos Nelore estabulados com o objetivo de estudar o efeito da uréia sobre o consumo e a digestibilidade de fenos de capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa, (Ness) Stapf.) e de capim-braquiária (Brachiaria ruziziensis, Gemam & Evrard). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de uréia (zero, 20%, 40%, 60% e 80%) adicionados à mistura mineral e os ensaios tiveram duração de 56 e 49 dias. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), da matéria orgânica (MO), da fibra em detergente ácido e da energia bruta permaneceram inalterados com a suplementação com uréia. Para ambos os fenos foram observados aumentos nos coeficientes de digestibilidade e nos consumos de proteína bruta (PB) e maiores retenções de nitrogênio em consequência da suplementação. No caso do feno de jaraguá (5,3% de PB), houve aumento nos consumos de MS, de MO digestível e de energia metabolizável pela suplementação. Com o feno de braquiária (8,4% de PB) não houve efeito da uréia em tais parâmetros.
Palavras-chave
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