Efeito de diferentes níveis de uréia, adicionada ao sal mineral sobre o consumo e digestibilidade de dois fenos de gramíneas tropicais

José Marques da Silva, Luiz Roberto Lopes de S. Thiago, Esther Guimarães Cardoso

Resumo


Foram conduzidos dois ensaios, com 25 novilhos Nelore estabulados com o objetivo de estudar o efeito da uréia sobre o consumo e a digestibilidade de fenos de capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa, (Ness) Stapf.) e de capim-braquiária (Brachiaria ruziziensis, Gemam & Evrard). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de uréia (zero, 20%, 40%, 60% e 80%) adicionados à mistura mineral e os ensaios tiveram duração de 56 e 49 dias. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), da matéria orgânica (MO), da fibra em detergente ácido e da energia bruta permaneceram inalterados com a suplementação com uréia. Para ambos os fenos foram observados aumentos nos coeficientes de digestibilidade e nos consumos de proteína bruta (PB) e maiores retenções de nitrogênio em consequência da suplementação. No caso do feno de jaraguá (5,3% de PB), houve aumento nos consumos de MS, de MO digestível e de energia metabolizável pela suplementação. Com o feno de braquiária (8,4% de PB) não houve efeito da uréia em tais parâmetros.


Palavras-chave


nitrogônio não-protéico; suplementação; Hyparrhenia rufa; Brachiaria ruziziensis; novilho; Nelore

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