Substituição da torta de algodão por feno de leguminosas em rações baseadas em restolho da cultura do milho para ovinos em confinamento
Resumo
Dois experimentos usando ovinos deslanados testaram a substituição da torta de algodão por feno de leguminosas em rações com restolho da cultura do milho. No primeiro experimento, foi usada uma ração-base de 51% restolho do milho, 28% torta de algodão, 20% milho e 1% sal, na qual a torta de algodão foi substituída por 5%, 10%, e 15% de feno de mata-pasto (Cassia sericea), enquanto um lote-testemunha era mantido em pastoreio. Os animais confinados ganharam 95, 106, 103 e 93 gramas/cabeça/dia (P>0,05), para as rações com 0%, 5%, 10% e 15% de mata-pasto, respectivamente. Os animais em pastoreio perderam 11 gramas/cabeça/dia (P<0,05). No segundo experimento, a tona de algodão foi parcialmente (50%) ou totalmente substituída por fenos de mata-pasto ou cunhã (Clitoria ternatea), enquanto os ovinos em pastoreio receberam suplementação de 200 gamas de milho/cabeça/dia. Com exceção do tratamento onde a torta de algodão foi totalmente substituída por feno de mata-pasto, os outros tratamentos com animais confinados apresentaram ganhos acima de 100 gramas/cabeça/dia, superiores (P<0,01) aos dos animais em pastoreio, que ganharam 42 gramas. Os resultados indicam ser possível a substituição da torta de algodão por feno de mata-pasto em níveis de até 50%, podendo essa substituição ser total quando for utilizada a leguminosa cunhã.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461