Espacialização do intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Vermelho em dois sistemas de colheita de cana‑de‑açúcar

Fernando Silva Araújo, Zigomar Menezes de Souza, Gustavo Soares de Souza, Edson Eiji Matsura, Ronny Sobreira Barbosa

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Vermelho sob cultura de cana‑de‑açúcar com colheita mecanizada ou manual, e determinar a relação de dependência espacial deste atributo com a produtividade da cultura. O trabalho foi desenvolvido em duas áreas cultivadas com cana‑de‑açúcar, uma colhida mecanicamente sem queima desde 1996, e outra colhida com corte manual e queima desde 1973. O intervalo hídrico ótimo foi avaliado pela mensuração da resistência do solo à penetração e pela determinação da água no solo a 0,002, 0,006, 0,01, 0,03, 0,05, 0,1, 0,5 e 1,5 MPa. O intervalo hídrico ótimo variou com as alterações ocorridas no solo, nos dois sistemas de manejo estudados, o que indica maior degradação estrutural do solo e menor conteúdo de água disponível na área com colheita manual. A maior produtividade da cultura se concentra nas regiões de maior intervalo hídrico ótimo.

Palavras-chave


compactação do solo; resistência do solo à penetração; variabilidade espacial

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