Valores energéticos e de triptofano de alguns alimentos determinados, em aves jovens e adultas

Luiz Fernando T. Albino, Mary das G. Rocha Coelho, Fernando Rutz, Paulo A. R. de Brum

Resumo


Quatro ensaios biológicos foram realizados para medir o efeito da categoria de aves sobre os valores de energia metabolizável (EM), energia metabolizável corrigida (EMn) e coeficiente de triptofano aparentemente metabolizável (CTAM) de nove alimentos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um fatorial 10 x 4, sendo nove alimentos, mais uma ração-referência e quatro categorias de aves. Frangos de corte de 21 e 42 dias de idade, alojados em baterias, com três repetições por tratamento e dez aves por unidade experimental; galos Leghone alojados em gaiolas individuais, com seis repetições, sendo a unidade experimental a média de duas gaiolas, e poedeiras Leghone alojadas em gaiolas, com três repetições e duas aves por unidade experimental. Os valores de EMn em Kcal/g de matéria seca (MS) e os CTAM em percentagem, determinados com galos, poedeiras e frangos de corte de 21 e 42 dias de idade, foram, respectivamente: arroz desengordurado, farelo, 2,26 e 61,45, 2,65 e 63,82, 2,20 e 57,47 e 2,43 e 61,13; resíduo de incubatório, farelo, 1,74 e 62,40, 1,63 e 70,28; 1,50 e 55,12 e 1,54 e 62,84; milho glúten, farinha, 4,10 e 75,62, 4,23 e 79,81, 4,16 e 78,83 e 4,24 e 80,95; peixe, farinha, 2,40 e 70,14, 2,20 e 65,62, 2,10 e 51,32 e 2,24 e 65,19 e soja, farelo 2,59 e 91,14, 2,85 e 93,68, 2,74 e 90,94 e 2,80 e 94,89;e os valores de EMn foram: algoroba, farinha, 2,04, 2,13, 2,20 e 2,07; mandioca raspa I, farelo, 2,34, 2,55, 2,56 e 2,36; mandioca raspa II, farelo, 2,34 2,49, 2,43 e 2.42 e milho, moído 3,63, 3,66, 3,69 e 3,72. Os alimentos analisados apresentaram variações na composição química e nos valores energéticos, quando comparados com os citados em tabelas estrangeiras. No entanto, a categoria das aves não influenciou (P>0,05) os valores de EM e EMn dos alimentos.


Palavras-chave


energia metabolizável; disponibilidade

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