Influência da frequência, época e altura do corte na produção e na composição química do capim-andropógon
Resumo
O presente trabalho foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-UNESP, Campus de Jaboticabal, com o objetivo de estudar a altura, a frequência e a época de corte do capim-andropógon (Andropogon gayanus Kunth var. bisquamulatus Hack.). Foram estudadas três alturas (10 cm, 20 cm e 30cm acima do solo), duas frequências (35 e 42 dias) e quatro épocas de corte, de novembro de 1983 a março de 1984. As maiores produções de matéria seca (total de quatro cortes) foram observadas em plantas cortadas menos frequentemente (20.290kg de MS/ha) e em alturas mais baixas (10 cm e 20 cm do solo). Plantas cortadas mais frequentemente apresentaram, em média, teores mais elevados de proteína bruta (9,74%) e mais baixos de fibra bruta (31,83%), em relação àquelas cortadas a intervalos mais espaçados. O teor de proteína bruta mais elevado, por ocasião da primeira época de corte (10,47%), declinou significativamente com o decorrer dos cortes subsequentes, contrariamente ao que ocorreu com o teor de fibra bruta, que apresentou pouca variação (31,88% a 33,78%). Nessas condições, o capim-andropógon pode ser cortado entre 10 cm e 20 cm do solo, no período de novembro a março e a intervalos de 35 ou 42 dias, quando utilizado em um sistema de pastejo rotativo ou na produção de feno, respectivamente.
Palavras-chave
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