Disponibilidade de zinco para as culturas do milho, sorgo e soja em Latossolo Vermelho-Escuro argiloso
Resumo
Foram conduzidos dois experimentos de campo para avaliar o efeito de doses de zinco na produção de milho (Zea mays L.), do sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e da soja (Glycine max (L.) Merrill), e o efeito do pH na disponibilidade do zinco para o milho. Nas parcelas principais do primeiro experimento, foram aplicados a lanço e, apenas no primeiro ano, 0, 1, 3, 9 e 27 kg/ha de zinco. Nas subparcelas, cultivaram-se, no primeiro ano, três genótipos de milho; no segundo ano, apenas o milho 'Cargill 111'; no terceiro ano, o 'Cargill 111' e o sorgo cv. RS 610; no quarto ano, o 'Cargill 111' e a soja cv. IAC-2. A dose de 3 kg/ha de zinco foi suficiente para manter as produções de milho próxima ao máximo por, pelo menos, quatro colheitas consecutivas. Os níveis críticos de zinco no solo para o milho 'Cargill 111' foram de 1,4 ppm, 1,0 ppm e 0,7 ppm quando se usou, respectivamente, HCl 0,1 N, HCl 0,05 N + H2SO40,025 N e DTPA-TEA, como soluções extratoras. No segundo experimento, utilizaram-se três doses de zinco (0, 3 e 9 kg/ha) e três doses de calcário (7,5; 15; e 22,5 t/ha) num esquema fatorial. A elevação do pH causou decréscimo na produção dos três genótipos de milho.
Palavras-chave
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