Identificação de deficiências de macronutrientes em três solos de várzeas de Minas Gerais
Resumo
Utilizou-se a técnica do elemento faltante para avaliar, sob condições de casa de vegetação, as deficiências nutricionais de macronutrientes, determinando: a) a importância relativa delas e b) a diminuição da fertilidade natural em decorrência de cultivos sucessivos. Foram utilizados três materiais de solo, e, como planta-teste, o milho, sendo feitos quatro cultivos sucessivos. Em cada parcela foram avaliadas a produção de matéria seca da parte aérea e análise de macronutrientes no solo após o primeiro e quarto cultivos. Considerando-se a produção cumulativa de matéria seca para os quatro cultivos, observaram-se deficiências moderadas pela omissão de K, N e P no Glei Húmico de Careaçu; S, P e N no Glei Húmico de Uberaba; e S, N e K no Orgânico. A curto prazo, verificou-se efeito depressivo na produção de matéria seca pela omissão de P, K e Ca no Glei Húmico de Careaçu, P e S no Glei Húmico de Uberaba e P no Orgânico. Além destas, observou-se, com a sucessão dos cultivos, o aparecimento de novas deficiências em todos os casos. Conclui-se que: a) generalizada deficiência de P, Ca, S e K em algumas situações, já no primeiro cultivo, justifica a necessidade de avaliações mais criteriosas antes da adoção de medidas preventivas ou corretivas; b) as quedas acentuadas de produção de matéria seca observadas no quarto cultivo, pela omissão de macronutrientes, exceto Ca e/ou Mg, evidenciam a impossibilidade da manutenção de altas produtividades sem adubação balanceada e contínua destes nutrientes.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461