Manejo da cobertura do solo para formação e produção de uma lavoura cafeeira. I. Influência na fertilidade do solo

Marcos A. Pavan, Paulo H. Caramori, Armando Androcioli Filho, Marcos F. Scholz

Resumo


Foi conduzido um experimento de campo, durante sete anos, em uma lavoura cafeeira, para determinar as influências de algumas técnicas de manejo do solo no nível de fertilidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo álico. Foram avaliados seis sistemas de manejo do solo: 1. capina na linha/ceifa do mato na entrelinha; 2. capina na linha/capim-limão (Ellonurus candidus) na entrelinha; 3. capina na linha/Stylosanthesna entrelinha; 4. cobertura com resíduo vegetal na linha/ceifa do mato na entrelinha; 5. cobertura com resíduo vegetal em toda a área; e 6. cobertura com polietileno preto na linha/ceifa do mato na entrelinha. Os resultados demonstraram que a cobertura com resíduos vegetais foi o tratamento mais efetivo na proteção e recuperação da fertilidade do solo. Os efeitos benéficos da cobertura da superfície do solo com resíduos vegetais foram associados com a liberação de nutrientes após a decomposição dos compostos orgânicos, aumentos nos teores de carbono orgânico e pH do solo, diminuições nas concentrações de Al trocável, e melhores condições para absorção de íons pelas raízes do cafeeiro. O potencial desta prática de manejo do solo para pequenos agricultores na região do litoral do Paraná parece significativo.


Palavras-chave


Coffea arábica; manejo do solo; cobertura do solo; cobertura da plantação; acidez do solo

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