Avaliação agroindustrial de variedades de cana-de-açúcar na região do Cariri Cearense

Francisco Carlos Filho, Francisco José Alves Fernandes Távora, Hilton Luis Leite Cruz

Resumo


Com a finalidade de estudar o comportamento de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) e selecionar os melhores materiais genéticos para sua difusão e fomento na região do Cariri cearense, foi instalado, no município de Barbalha, CE, em solo aluvial eutrófico, um experimento com as variedades Co 419, IANE 55-17, CB 45-3, CP 51-22, B 4362, CP 60-1, Co 1007, Co 997, CP 53-76 e NA 56-79. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições. As variedades constituíram as parcelas, e os cortes, as subparcelas. O ensaio foi instalado em agosto de 1978, sendo efetuados quatro cortes: o primeiro na cana-planta, em agosto de 1979 e os demais, com intervalos de 12 meses. Em produção de cana e açúcar por área, os maiores destaques foram para as variedades NA 56-79, CP 60-1 e CB 45-3. Em rendimento industrial (Kg de açúcar recuperável por tonelada de cana) na média dos cortes, todas as variedades comportaram-se satisfatoriamente, sendo que NA 56-79, CP 53-76, CB 45-3 e Co 997 foram as melhores. A cana planta apresentou menor perfilhamento e menores índices, para os parâmetros tecnológicos estudados, do que as soqueiras. Por outro lado, os maiores índices para os parâmetros agronômicos e açúcar recuperável por hectare foram obtidos no primeiro corte.


Palavras-chave


Saccharum; melhoramento; genética; brotamento; brix; pol; pureza; açúcar recuperável; produtividade; perfilhamento

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461