Correlação entre a degradação in vitro e digestibilidade in vivo de feno de duas gramíneas tropicais
Resumo
Realizou-se um estudo para comparar a técnica de degradação in vitro e digestibilidade in vivo, para a qual foram utilizados oito ovinos capões que receberam feno de capim-de-rhodes (Chloris gayana Kunt.) e capim-green panic (Panicum maximum Jacq. var. Trichoglume cv. Petrie),em quatro estágios de maturação. No estudo da digestibilidade in vivo não se verificaram diferenças significativas entre os diferentes coeficientes de digestibilidade dos alimentos. Para a degradação in vitro da fibra em detergente neutro com 24 a 48 horas, não houve diferenças significativas (P > 0,05) para os mesmos nutrientes. Determinaram-se as equações de regressão e os coeficientes de correlação. Os valores de r foram considerados de médios a elevados, e os erros padrões da estimativa, satisfatórios a elevados. O maior valor de correlação foi obtido entre a taxa de degradação relativa de 24 a 48 horas, e o teor de NDT das forragens (r= 0,84), com erro-padrão da estimativa satisfatório (Sy’x = 3,92).
Palavras-chave
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461