Características e rendimento do carcaça de tourinhos Nelore em comparação com tourinhos 1/2 e 1/4 de sangue Marchigiana-Nelore

Albino Luchiari Filho, Dell M. Allen

Resumo


Trinta e seis tourinhos Jovens terminados em confinamento, dez nelore (grupo I), com média de idade de 689 dias e dez nelore, dez 1/4 marchigiana-nelore e seis 1/2 marchigiana-nelore (nelore II, cruzado I e cruzado II, respectivamente), com média de 613 dias de idade ao início do confinamento, foram divididos em três grupos e alimentados por 119,152 ou 175 dias antes do abate. O grupo de cruzados II apresentou maior (P< .05) peso vivo (513.5 kg) ao abate do que o nelore I, nobre II e cruzado I (476.0, 464.5 e 479.0 kg, respectivamente). Como consequência, o grupo de cruzados II apresentou maiores pesos de carcaça quente e resfriada do que os outros grupos. Também o grupo de cruzados II apresentou a mais fina (P< .05) espessura de gordura (3.5 mm), enquanto o grupo nelore II apresentou a camada mais espessa de gordura (6.1 mm), ficando intermediários o nelore I e cruzado I (4.7 e 4.6 mm respectivamente). A área do olho-de-lombo foi significativamente maior para o grupo cruzado II (79.65 cm2) do que para nelore I. nelore II e cruzado I (7039,68.57 e 65.93 cm2, respectivamente). O grupo de cruzado II também apresentou vantagem do ponto de vista de produção de maiores quantidades de carne magra, sem a produção excessiva e desnecessária de gordura, além de maior percentagem da porção comestível do traseiro especial (33.65%), maior porcentagem da porção comestível total (76.30%) e menor quantidade de gordura aparada (6.96%).


Palavras-chave


carne; cruzamentos

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461