Efeitos da lotação nas características de carcaça de novilhos Ibagê

Laudo Orestes Antunes Del Duca, Eduardo Salomoni, Emir Corrêa Chagas

Resumo


Trabalho realizado na UEPAE de Bagé, da EMBRAPA, em Bagé, RS, para estudar o efeito de diversas lotações nas carcaças de novilhos lbagé. Os animais experimentais foram distribuídos em pastagem de campos naturais e pastagens cultivadas. A área foi subdividida em potreiros, de forma a permitir três pressões de pastejo (1,0; 1,5 e 2,0 UA/ha). Para cada pressão de pastejo foram destinados dois potreiros de pastagem natural e seis de pastagem cultivada, mantendo-se, no entanto, para cada lotação, à proporção de 50% de cada uma das pastagens. Utilizaram-se os dados de peso e rendimento de carcaça "quente" e "fria", dianteiro, traseiro e costilhar, e as medidas de carcaça, provenientes de 120 animais abatidos entre 1978 e 1981. A desossa dos traseiros foi realizada em 60 animais, abatidos em 1978 e 1979. As lotações influenciaram significativamente (P<0,05) os pesos e rendimentos de carcaça "quente" e "fria", comprimento de carcaça, comprimento de perna e espessura de coxão, evidenciando resultados superiores para os animais submetidos a lotação de 1,0 UA/ha. As percentagens médias de dianteiros, traseiros e costilhares na carcaça, não foram influenciadas (P<0,05) pelas diferentes lotações. Quando da desossa dos traseiros, observou-se diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos somente para a percentagem de músculos (garrão), sendo esta superior nas carcaças de animais submetidos a lotação de 2,0 UA/ha.


Palavras-chave


razão animal vivo; animal abatido; pastagens naturais; pressão de pastejo

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