Concentrações relativas ótimas de fósforo e enxofre, na adubação do cafeeiro, num Latossolo Vermelho-Escuro de Machado, MG

Victor Hugo Alvarez Venegas, Paulo Tácito G. Guimarães, Francisco M. Freire

Resumo


Para estudar as doses relativas P - S, na adubação do cafeeiro (Coffea arabica L.) (cv. Catuaí), num Latossolo Vermelho-Escuro, fase cerrado, de Machado, MG, foi instalado um experimento no campo. Os tratamentos foram escolhidos de acordo com o método de cortes de Richard. Os valores dos cortes (0,8, 0,4 e 0,2) foram definidos em função da capacidade máxima de adsorção de P e S. Dentro de cada corte foram estudadas quatro doses relativas. As fontes de P e S, aplicadas no enchimento das covas, foram o superfosfato triplo e o gesso. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados no segundo e terceiro anos após o plantio. A altura da planta e os diâmetros do tronco e da copa, no segundo ano após o plantio, mostraram ser a aplicação de S necessária somente na presença de níveis elevados de P (corte 0,8). Resultados obtidos no início da fase produtiva (terceiro ano após o plantio) mostraram que para aplicação de níveis baixos de P (corte 0,2) a disponibilidade de S do solo foi suficiente. Entretanto, para níveis mais elevados de P (cortes 0,4 e 0,8), foi necessária a adição conjunta de P e S. Considerando a produção, no corte 0,4 o equilíbrio ótimo ocorreu com a aplicação de 70 g de P2O5 e 4 g de S, por cova, e no corte 0,8, com a aplicação de 135 g de P2O5 e 9 g de S, por cova, As observações obtidas indicam ser o P mais exigido do que o S, na fase de formação do cafeeiro. O desenvolvimento da cultura e o aumento da dose de P aplicada na cova exigem a complementação com S.


Palavras-chave


adsorção; altura da planta; diâmetro do tronco; diâmetro da copa

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