Equações para previsão aproximada de rendimento de carcaça em gado Nelore e Nelore mestiço

Albino Luchiari Filho, Dell M. Allen

Resumo


Foram utilizados os resultados obtidos com dois trabalhos experimentais conduzidos no Instituto de Zootecnia, em São Paulo, no desenvolvimento de equações para estimar várias características de carcaça. Dados de carcaça de 72 tourinhos jovens, sendo 32 Nelore, 18 1/2 sangue Marchigiana-Nelore, 12 1/2 sangue Chianina-Nelore e 10 1/4 Marchigiana-Nelore foram usados no desenvolvimento das equações. A equação 1, usada para estimar o peso da porção comestível da carcaça (Y = -6,8974 + 0,8021 (peso da carcaça resfriada em quilogramas) -3,1021 (percentagem de gordura renal e pélvica + 0,2743 (espessura de gordura em milímetros), parece ser a mais útil, pois utiliza somente três variáveis, que são facilmente obtidas, além de ser de grande precisão (R2 = 0,96). O peso de carcaça resfriada foi a variável que apresentou a maior contribuição no desenvolvimento das equações. Todos os modelos estudados incluíam o peso de carcaça resfriada e a percentagem de gordura renal e pélvica como variáveis independentes.


Palavras-chave


Marchigiana; Chianina

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