Perfil lipídico da carne de novilhos terminados em pastagem de milheto com diferentes taxas de concentrado

Luis Fernando Glasenapp de Menezes, Luciane Rumpel Segabinazzi, João Restle, Leandro da Silva Freitas, Ivan Luiz Brondani, Magali Floriano da Silveira, Rangel Fernandes Pacheco, Perla Cordeiro de Paula, Guilherme Joner

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil lipídico da carne de novilhos Devon, terminados em pastagem de milheto (Pennisetum americanum) e alimentados com dieta suplementar de um concentrado a diferentes taxas. Doze animais, com 270 kg e idade média inicial de 12 meses, foram distribuídos ao acaso, em três tratamentos: pastagem de milheto; pastagem de milheto e suplemento concentrado a 0,5 ou 1,0% do peso corporal, com duas repetições. Os teores totais de ácidos graxos saturados e insaturados, a relação poli‑insaturados:saturados e outros ácidos relevantes como o vacênico, o linoleico conjugado, o ômega‑3 e ômega‑6 não foram influenciados pelo consumo de suplemento concentrado a 0,5 ou 1,0% do peso vivo. Entretanto, a suplementação a 0,5% reduziu a concentração do ácido graxo dihomo‑γ‑linolênico (C20:3 n‑6), enquanto a suplementação a 1,0% elevou o teor do ácido graxo docosahexaenoico (DHA) (C22:6 n‑3) e a relação ômega‑6:omega‑3 na carne. O consumo de até 1,0% de suplemento energético aumenta a relação ômega‑6:ômega‑3 na carne de novilhos Devon mantidos em pastagem de milheto.

Palavras-chave


Pennisetum americanum; ácido linoleico conjugado; ácidos graxos; ômega‑3; pastagem tropical; farelo de trigo

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