Farelo integral de arroz parboilizado na ração de postura para codornas japonesas

Ivan Bezerra Quevedo Filho, Ednardo Rodrigues Freitas, Thales Marcel Bezerra Filgueira, Germano Augusto Jerônimo do Nascimento, Nádia de Melo Braz, Danilo Rodrigues Fernandes, Pedro Henrique Watanabe

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão do farelo integral de arroz parboilizado (FIAP) na ração de postura para codornas japonesas sobre seu desempenho, qualidade dos ovos e viabilidade econômica. Um total de 448 codornas, com 17 semanas de idade, foi pesado e distribuído em delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e oito repetições, de oito aves cada. Uma dieta controle (sem FIAP) e seis dietas, com 5, 10, 15, 20, 25 e 30% de FIAP, foram testadas. Os níveis crescentes de FIAP não afetaram o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes, o aproveitamento da energia das rações, o consumo, a produção, o peso e a massa de ovos, e os índices de viabilidade econômica. Entretanto, observou-se redução linear na percentagem de casca, no peso específico e na cor da gema. A inclusão de até 30% de FIAP na ração possibilita aproveitamento dos nutrientes e desempenho semelhantes aos obtidos pelo grupo‑controle e é economicamente viável.

Palavras-chave


subproduto; análise econômica; características de ovos; nutrição; coturnicultura; farelo de arroz

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