Deficiências minerais em bovinos de Roraima, Brasil. IV. Magnésio, sódio e potássio
Resumo
Foi realizado um estudo das deficiências minerais de bovinos em seis regiões localizadas ao nordeste do Território Federal de Roraima, onde foram amostrados solo, forrageiras e tecido animal (sangue e osso) durante as épocas seca e chuvosa. Teor médio de Mg no solo foi encontrado apenas na região do Surrão (0,500 meq/100 g). Todas as outras regiões apresentaram níveis baixos. Nível médio de K também foi observado em apenas uma região, a de Caumé, com 65 ppm. Nas demais regiões os níveis de K no solo foram baixos. Os níveis de Na no solo variaram de 47 ppm a 102 ppm entre regiões. As forrageiras apresentaram teores de Mg adequados para bovinos de corte em crescimento e terminação, porém aparentemente inadequados para vacas em lactação, em cinco das seis regiões estudadas. Os níveis de Na e K nas forrageiras foram deficientes em todas as regiões. Os níveis de Mg, Na e K nas forrageiras foram significativamente menores (P<0,05) na época seca. As gramíneas melhoradas apresentaram teores de Mg adequados a todas as categorias de bovinos de corte e as espécies nativas mostraram níveis adequados deste elemento apenas para bovinos de corte em crescimento e terminação. Os níveis de Mg plasmáticos dos bovinos foram normais nas duas épocas do ano. Nas cinzas dos ossos das costelas os teores de Mg foram baixos, variando de 0,32% a 0,44% nas vacas em lactação e de 0,28% a 0,47% nos bovinos jovens.
Palavras-chave
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