Potencial genético da aveia, como produtora de grãos no sul do Brasil

Fernando Irajá F. Carvalho, José Fernandes Barbosa, Elmar L. Floss, Antonio Wilson P. Ferreira Filho, Francisco de A. Franco, Luiz Carlos Federizzi, Rubens O. Nodari

Resumo


O rendimento de grãos e outros caracteres de importância agronômica foram estudados em seis experimentos de aveia estabelecidos na região sul do Brasil, entre os anos de 1982 a 1984. O rendimento de grãos e o peso do hectolitro nos diferentes genótipos demonstraram um alto progresso; entretanto, a estatura e o ciclo de desenvolvimento de planta não apresentaram alterações nos últimos três anos. Os resultados sugerem que os programas de melhoramento devem continuar criando e testando novos genótipos anualmente, com o objetivo de incrementar a estabilidade e o potencial de rendimento de grãos.

 


Palavras-chave


rendimento de grãos; progresso genético

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461