Feijão‑caupi autoclavado na nutrição de juvenis de tambaqui

Jony Koji Dairiki, Rafaella Barbosa Correa, Luis Antônio Kioshi Aoki Inoue, Irani da Silva de Morais

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da inclusão de feijão‑caupi (Vigna unguiculata) na ração sobre o desempenho de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições de 20 juvenis de tambaqui (10 g), alocados em caixas d’água de 310 L. Os peixes foram alimentados por 60 dias com rações isonitrogenadas e isoenergéticas, com seis níveis de inclusão de feijão‑caupi: 0, 5, 10, 15, 20 e 25%. Foram determinadas as relações corporais e de desempenho produtivo. Não houve diferença significativa entre os tratamentos. Juvenis de tambaqui podem ser alimentados com inclusão de até 25% de feijão‑caupi na ração.

Palavras-chave


Colossoma macropomum; Vigna unguiculata; alimento alternativo; desempenho produtivo; nível de inclusão

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