Banana 'Prata' amadurecida sob umidade relativa elevada. I. Perda de peso, relação polpa/casca, coloração e respiração dos frutos

Maria Isabel Fernandes Chitarra, Héber Sebastião de Carvalho, Adimilson Bosco Chitarra, Vânia Déa de Carvalho, Helenice Aparecida de Carvalho

Resumo


Procurou-se verificar a influência da elevação da umidade relativa (UR) sobre a perda de peso, relação polpa/casca, uniformidade de cor e respiração de banana 'Prata', armazenada por 30 dias em saco de polietileno com 110 micra de espessura, e, após retirada da embalagem, amadurecida em recinto com UR entre 83% e 94%, usando como controle frutos amadurecidos em condições ambientais com UR entre 59% e 88%. Utilizaram-se frutos da segunda penca no estádio de desenvolvimento 3/4 gordo (34 mm a 36 mm de diâmetro). Os frutos dos tratamentos que amadureceram em UR elevada apresentaram redução nas perdas de peso e na relação polpa/casca, em comparação com os amadurecidos em UR ambiente. Os frutos previamente armazenados em película de polietileno apresentaram um retardo de quatro a seis dias para atingir o completo amadurecimento, em relação aos tratamentos-controle, sendo este período aumentado em mais dois dias quando os frutos foram amadurecidos em ambiente com UR elevada. Os frutos previamente armazenados em película de polietileno apresentaram menor evolução de CO2 ao pico climatérico, independentemente das condições de UR utilizadas para o amadurecimento.

 


Palavras-chave


UR modificada; qualidade pós-colheita; composição; embalagem em sacos de polietileno; uniformidade de cor

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