Álcool de resíduos de frutas tropicais
Resumo
Foram estudados os rendimentos em álcool de cascas de frutos tropicais (banana, abacaxi e tangerina) em extratos contendo açúcares fermentáveis obtidos mediante extração aquosa a quente e em solução ácida diluída (6,7%) e concentrada (35% e 41%). Na fermentação - feita em escala de laboratório - empregou-se a levedura Saccharomyces cerevisiae. O aproveitamento dos açúcares variou de 96% a 100% no caso da extração em água quente, sendo estes valores inferiores na extração com ácido clorídrico diluído. Foi estimada uma média de 12,6 l de álcool por t de casca de banana, de 68,7 l/t de casca de tangerina e de 100,6 l por t de casca de abacaxi, nas extrações com água quente. Estes valores caíram, na extração com ácido diluído, para 12 l/t no caso de banana, 10 l/t no abacaxi, e 26 l/t no da casca de tangerina. Num processo de extração combinado de água com ácido concentrado foram obtidos rendimentos da ordem de 13 l/t (abacaxi), 9,5 l/t (tangerina) e 7,8 l/t (banana). O rendimento em álcool foi de 72,1% para banana, 98,2% para abacaxi e 98,0% para tangerina no caso de extração com água quente. Estes valores foram reduzidos para 59%, 34% e 43%, respectivamente, na extração ácida diluída e no processo combinado, para 64,3%, 32,9% e 65,1% na mesma ordem.
Palavras-chave
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