Variabilidade de isolados de Phoma sorghina em arroz

Napoleão S. de Souza, Laércio Zambolim, José T. L. Thiebaut

Resumo


Estudou-se, em casa de vegetação, a variabilidade patogênica de nove isolados de Phoma sorghina (Sacc.) Boerema, Dorenbosch & Van Kesteren. Foram feitas inoculações com suspensão de esporos (2,3 x 106 conídios/ml) em diferentes cultivares de arroz. A avaliação foi feita dez dias após as inoculações, determinando-se o índice de doença. As cultivares apresentaram diferentes graus de resistência, quando foram inoculadas com um só isolado; quando vários isolados foram inoculados em uma cultivar, o nível de agressividade variou de um isolado para outro.

 


Palavras-chave


arroz de sequeiro; queima-das-glumelas; Oryza sativa; patogenicidade

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461