Aspectos metodológicos em estudos de digestão ruminal. II. Efeito do volumoso na dieta

Manuel Enrique Ruiz Paz

Resumo


O presente experimento foi conduzido com o objetivo de testar o efeito de duas gramíneas tropicais (ponta de cana-de-açúcar e napier), fornecidas a um novilho fistulado no rúmen, sobre a digestão in situ de oito tipos de forragem de guandu. Num período experimental foi fornecida a ponta de cana suplementada com forragem de guandu e grão de sorgo (2,2; 0,5 e 0,4 kg de MS/100 kg de peso vivo/dia, respectivamente). No segundo período, a ponta de cana foi substituída pelo napier. As amostras de forragem de guandu foram secadas, moídas a 1 mm de tamanho e colocadas em bolsas de nylon (três bolsas por tipo de forragem), as quais foram incubadas no rúmen durante 48 horas. O desaparecimento da matéria seca foi calculado como digestibilidade in situ da amostra. A análise estatística mostrou efeito altamente significativo (P < 0,03) da gramínea na dieta sobre a digestibilidade in situ das amostras de guandu. Quando a ração baseada em napier foi usada, a média de digestibilidade in situ do guandu foi de 42,3 ± 2,10%; no caso da ponta de cana, a digestibilidade foi de 38,4 ± 3,38%. Com base neste resultado e nas evidências da literatura, concluiu-se que uma leguminosa suplementar tem efeito positivo sobre a digestão de forrageiras de baixa qualidade, e estas, por sua vez, afetam a digestibilidade da leguminosa. Consequentemente, é importante levar isto em consideração nos estudos de digestão, especialmente nos que visam caracterizar nutricionalmente os alimentos.

 


Palavras-chave


bovino; digestibilidade in situ; gramíneas tropicais; guandu

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