Influência de meios de cultura e períodos de crescimento na esporulação de Septoria glycines

Paulo F. Bertagnolli, Erlei M. Reis, Miguel Dalmo de M. Porto

Resumo


Com o objetivo de obter um meio de cultura que proporcione produção rápida e abundante de esporos de Septoria glycines (Hemmi), agente causal da mancha-parda-da-folha-da-soja, foi efetuado o presente trabalho. Inicialmente compararam-se fontes de carbono e de nitrogênio e substâncias reguladoras de crescimento. Posteriormente com base nos primeiros resultados alcançados, foram comparados os meios de cultura usados como testemunhas (Czapek ágar e BDA) agregados de fatores de crescimento nas doses que propiciaram a maior produção de esporos. Estes foram avaliados em cinco épocas de crescimento. Nos primeiros ensaios, os fatores de crescimento extrato de malte, extrato de levedura e tiamina foram superiores aos meios básicos. No ensaio final, mantiveram-se com a máxima produção de esporos, nas cinco diferentes épocas de leitura efetuadas ao longo de 25 dias, os tratamentos contendo o fator de crescimento extrato de levedura. A maior produção de esporos foi obtida, quando a cultura alcançou 25 dias de desenvolvimento, com o tratamento Czapec ágar + 4 g/l de extrato de levedura.

 


Palavras-chave


nutrição; mancha-parda-da-folha-da-soja

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461