Exigências térmicas e estimativa do número de gerações anuais de broca-da-cana-de-açúcar em quatro localidades canavieiras de São Paulo

Alexandre B. P. de Melo, José R. P. Parra

Resumo


Estudou-se a biologia da broca-da-cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis Fabricius, 1794) (Lepidoptera-Pyralidae), em dieta artificial, em cinco temperaturas constantes (20, 22, 25, 30 e 32°C) visando determinar as exigências térmicas das diferentes fases de desenvolvimento do inseto. As constantes térmicas para as fases de ovo, lagarta, pupa e adulto foram, respectivamente: 67,47; 516,96; 126,08 e 172,02 graus-dias (GD), sendo as temperaturas-bases das quatro fases (ovo, lagarta, pupa e adulto) 11,2; 7,3; 10,6 e 7,1°C. Com base nas exigências térmicas das diferentes fases biológicas do inseto, estimou-se que a praga pode apresentar cinco gerações anuais completas nas localidades de Piracicaba, Ribeirão Preto, Jaú e Pindorama, no Estado de São Paulo.

 


Palavras-chave


Diatraea saccharalis; temperatura base; dinâmica populacional; biologia

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461