Efeito da suplementação com feno de rama de mandioca e grão de sorgo sobre a utilização da palha de arroz por novilhos

Valéria P. B. Euclides, Luiz R. L. de S'Thiago, José M. da Silva, Patrick B. O'Donovan

Resumo


Foram conduzidos dois experimentos, para avaliar o efeito da suplementação da palha de arroz (PA) com dois níveis de feno de rama de mandioca (FRM) e quatro níveis de grão de sorgo sobre a digestibilidade e consumo. No experimento 1, foram estudadas quatro rações: (A) 100% de PA, (B) 75% de PA e 25% de FRM, (C) 50% de PA e 50% de FRM e, (D) 100% de FRM. Não houve diferença (P >0,05) entre as digestibilidades e os consumos de matéria orgânica das rações A e D. Entretanto, a digestibilidade e o consumo de matéria orgânica variaram em função do nível de FRM. A curva que melhor se ajustou aos dados foi a quadrática, sendo que o consumo de matéria orgânica digestível atingiu o máximo quando a PA foi suplementada com 25% de FRM. No experimento 2, a ração B do experimento anterior constituiu a ração básica deste, a qual foi suplementada com 0%, 10%, 20% e 30% de grão de sorgo. Ainda foi estudada uma quinta ração que foi constituída da ração básica tratada com 5% de NaOH. As rações básicas, tratadas ou não com NaOH, não diferiram (P >0,05) em digestibilidade e consumo da matéria orgânica. Não foi constatada influência dos níveis de sorgo das rações sobre a digestão da matéria orgânica, energia e parede celular. Entretanto, observou-se um acréscimo linear (P <0,01) no consumo de energia digestível à medida que aumentou o nível de sorgo das rações.

 


Palavras-chave


consumo; digestibilidade; energia; proteína; tratamento alcalino; resíduo de cultura; ração; zebu

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