Atributos microbiológicos e químicos de um Argissolo adubado com esterco de suínos

Rafael da Rosa Couto, Jucinei José Comin, Cláudio Roberto Fonsêca Souza Soares, Paulo Belli Filho, Lucas Benedet, Marcel Pires de Morais, Gustavo Brunetto, Caetano Luiz Beber

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos microbiológicos e químicos de um solo com histórico de sete anos de aplicação de ureia e dejetos de suínos. No período de outubro de 2008 a outubro de 2009, foram coletadas amostras de solo na camada de 0–10 cm, as quais foram submetidas aos tratamentos: controle, sem aplicação de ureia ou dejetos; e com a aplicação de ureia, dejetos líquidos e cama sobreposta de suínos em duas doses, para suprir uma ou duas vezes a dose de N recomendada para a sucessão milho (Zea mays)/aveia‑preta (Avena strigosa). O carbono da biomassa microbiana (C‑BM) e a respiração basal (C‑CO2) foram analisados, e o coeficiente metabólico (qCO2) e o microbiano (qmic) foram calculados com os dados obtidos. Também foram determinados matéria orgânica, pH em água, P e K disponíveis, e Ca e Mg trocáveis. A aplicação do dobro da dose de cama sobreposta de suínos aumenta os valores de C‑BM e C‑CO2. O qmic e o qCO2 são pouco afetados pela aplicação de dejetos de suínos. A aplicação do dobro da dose de cama sobreposta de suínos aumenta os valores de pH em água e os teores de P disponível e de Ca e Mg trocáveis no solo.

Palavras-chave


qualidade ambiental; plantio direto; esterco líquido suíno; qualidade do solo; suinocultura

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