Efeito da redução do preparo do solo sobre o comportamento produtivo da mandioca

Flávio Luiz Carpena Carvalho, Luciano da Silva Souza, Ranulfo Corrêa Caldas, Pedro Luiz Pires de Mattos

Resumo


Em experimento de mandioca (Manihot esculenta Crantz) instalado em Latossolo Amarelo, na cidade de Cruz das Almas (BA), foram comparados tratamentos envolvendo um sistema de preparo reduzido do solo (preparo do solo restrito às linhas de plantio) e o preparo convencional (preparo do solo de toda a área), este consorciado ou não com leguminosa para adubação verde. A mandioca, cultivar BGM-001 (aipim-bravo), plantada no espaçamento de 2,50 m x 0,50 m x 0,50 m, em fileiras duplas, foi colhida aos doze meses após o plantio. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, introduzindo-se, ao final do quinto ciclo, o fator ano como repetição. Os resultados obtidos, após cinco anos de cultivos sucessivos na mesma área, mostraram que não houve diferenças de produção da mandioca entre os tratamentos testados, sendo que o preparo reduzido do solo proporcionou uma redução de 65% a 75% nos custos referentes à aração do solo, em relação ao preparo convencional.


Palavras-chave


Manihot esculenta; custo operacional; adubação verde; fileiras duplas

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