Exigências nutricionais em potássio, cálcio e magnésio do sorgo sacarino

Antonio Carlos Alves, Jorge Luis Brauner, Daltro Silva Cordeiro, Élio Paulo Zonta, Luís Antonio Veríssimo Correa

Resumo


Com os objetivos de avaliar as exigências do sorgo sacarino (Sorghum bicolor L.) em K, Ca e Mg, suas distribuições nos vários órgãos da planta, "consumo de luxo" em potássio e efeito conjugado da adubação potássica/extração pela cultura sobre o K "disponível" do solo foi conduzido um experimento no ano agrícola 82/83. Foram testadas quatro doses de K2O (zero, 50, 100 e 150 kg/ha, como KCl). Todas as parcelas foram submetidas a uma adubação com 120 kg/ha de N (uréia) e 100 kg/ha de P2O5 (superfosfato triplo) e uma calagem (1/2 SMP) com 2 t/ha de corretivo da acidez. Foi utilizada a cultivar BR-501, ajustando-se uma população de 140.000 plantas por hectare. Por ocasião da colheita amostraram-se cinco plantas por parcela, as quais foram desmembradas em folhas, colmos, panículas e órgãos residuais, sendo secadas, pesadas e procedidas determinações de K, Ca e Mg. Foi concluído que: para produzir 60,4 t/ha de colmos frescos não desfolhados, são exigidos 116 kg K/ha, 54 kg Ca/ha e 91 kg Mg/ha; o K acumula-se em maior quantidade nos colmos, enquanto que o Ca e o Mg nas folhas; o K, dependendo da dose, exerce efeitos sinergísticos sobre as quantidades de Ca e Mg das folhas; há um acentuado "consumo de luxo" em K, sendo o colmo o principal órgão acumulador; para se evitar um esgotamento do K do solo, as folhas devem ser deixadas na lavoura ou, então, o vinhoto deve ser adicionado às áreas exploradas.

 


Palavras-chave


K; Ca; Mg; interrelações; distribuição; "consumo de luxo" de K

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