Avaliação do potencial nutritivo em diferentes cultivares de capim-elefante

Francisco Sérgio M. Sales, Obed Jeronimo Viana, José Jackson L. de Albuquerquer

Resumo


Foi realizado um experimento comparativo entre cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.), com o objetivo de determinar suas qualidades forrageiras. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, no arranjo fatorial 2 x 19 (duas épocas de corte e 19 cultivares de capim-elefante), com duas repetições. Os resultados obtidos, considerando os dados médios de duas épocas de cortes, sugerem: a. Em relação ao teor de proteína bruta na matéria-seca, a IRI-534 (7,53%), seguida das cultivares Uruckwona (7,34%), Cameron (7,28%), IRI-381 (6,69%) e Taiwan-145 (6,64%), apresentaram superioridade sobre as demais. b. Quanto à digestibilidade in vitro, a Taiwan-145 (40,65%), seguida das cultivares IRI-381 (39,98%), Kisoze (38,86%), IRI-185 (38,85%), IRI-323 (38,62%), Malaia-2247 (37,13%), IRI-328 (35,15%), IRI-534 (34,15%), Napier (34,13%), Mineiro (33,78%), IRI-382 (32,95%), Mercker (32,58%) e Uruckwona (31,93%) apresentaram uma tendência para maior, em comparação às demais. c. Foi obtida maior produção de matéria-seca digestiva (t/ha) com a cultivar Taiwan-145 (2,71), seguida de Malaia-2247 (2,45), IRI-381 (2,42), Uruckwona (2,41), Mineiro (2,27), IRI-323 (2,26), IRI-328 (2,20), Kisoze (2,18), IRI-185 (2,13), IRI-382 (2,10), IRI-534 (2,08), Porto Rico (1,98), Napier (1,78) e IRI-329 (1,74). d. Tendo em vista os critérios de avaliação final, as cultivares Taiwan-145, Malaia-2247, IRI-381, Uruckwona, Mineiro e IRI-323 mostraram-se como as de maior potencial nutritivo.

 


Palavras-chave


proteína bruta; digestibilidade in vitro; Pennisetum purpureum

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