Rotação de culturas. VIII. Efeito de sistemas de cultivo no rendimento de grãos de trigo

Henrique Pereira dos Santos, Luiz Ricardo Pereira, Erlei Melo Reis

Resumo


No período de 1980 a 1985, foi avaliado, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), o efeito de alguns sistemas de rotação de culturas sobre o rendimento de grãos de trigo. O trigo foi semeado em monocultura ou retornou à mesma área a cada um, dois ou três invernos. Os tratamentos foram arranjados em blocos ao acaso, com quatro repetições e a área útil das parcelas foi de 120,0 m2. As culturas de inverno e o milho foram estabelecidos com o sistema convencional de preparo do solo e a soja em plantio direto. O trigo, nos últimos três anos, foi cultivado após as seguintes culturas de inverno: a) trigo, trigo, trigo; b) colza, linho, tremoço; c) colza, cevada, tremoço; d) trevo, trevo ou trevo, ervilhaca. O rendimento de grãos de trigo na rotação de inverno (colza, linho, tremoço; colza, cevada, tremoço; trevo, trevo ou trevo, ervilhaca) foi, na maioria dos anos, superior ao rendimento do trigo em monocultura. O grau de intensidade de doenças radiculares foi maior quando se cultivou trigo todos os anos do que nos demais tratamentos de rotação de culturas. O peso de 1.000 grãos foi o componente que melhor se correlacionou com o rendimento de grãos. A cevada teve um rendimento de grãos superior ao trigo nas mesmas condições.

 

 


Palavras-chave


cevada; colza; linho; tremoço; trevo

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