Pesquisa sobre a metabolização litiofitológica na recuperação da hipolitmia

José R. Magalhães, Gerald E. Wilcox, Angélica N. F. Rocha, Filomena L. I. M. Silva

Resumo


Os vegetais são rica fonte de minerais na dieta humana. Foi demonstrado que o lítio, mineral não essencial em plantas, tem importante papel na normalidade psicossomática do homem, com seu uso relacionado a problemas de saúde, tais como hipertensão, depressão, balanço hormonal, leucemia, diabetes, cáries e funções imunológicas, entre outros. Para determinar a absorção de lítio em plantas, conduziu-se um experimento em casa de vegetação, em solução nutritiva, com rabanete, alface e agrião, usando-se 0,1; 1,0 e 2,0 mM de lítio. Trinta dias após o transplante, as plantas foram coletadas e seus pesos frescos e de matéria seca bem como concentração de nutrientes foram analisados. Em geral, o litio aumentou a absorção de ferro, mas não afetou a absorção de outros nutrientes em alface. O crescimento do agrião diminui ao nível de 2 mM de lítio, mas o do rabanete e alface não foram significativamente afetados. O teor de lítio em agrião aumentou de 37 ppm com 0,1 mM de lítio para 1.216 ppm com 2 mM de lítio, numa curva de resposta quadrática; as demais plantas tiveram comportamento similar


Palavras-chave


agrião; alface; rabanete; elementos traçadores

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