Região dos Cerrados: potencial agrícola e política para seu desenvolvimento.
Resumo
A demanda por alimentos e matérias-primas tende a crescer, face ao aumento da população brasileira e à necessidade de obter excedentes exportáveis. Para atender essa demanda, o País tem duas alternativas de efeitos somatórios, ou seja: aumentar a produtividade de agropecuária, através da obtenção de maior rendimento por unidade de área atualmente em cultivo, e expandir a fronteira agrícola, pela incorporação de novas áreas ao processo produtivo. As atividades agrícolas brasileiras sempre estiveram mais concentradas nas áreas subtropicais; contudo, nos últimos quinze anos tem ocorrido uma rápida e crescente expansão da fronteira agrícola para a região dos Cerrados. Trata-se de uma região que ocupa cerca de 200 milhões de hectares, sendo que a maior parte exibe um grande potencial para a agropecuária intensiva. Os sistemas de produção praticados na região, tanto na área vegetal como animal, são ainda de pouca eficiência e com baixos rendimentos. As principais causas desse fato são o ineficiente manejo do solo e da água e o baixo nível de gerenciamento das empresas agrícolas. Prevê-se que a contribuição dessa região para a produção nacional de alimentos possa ser duplicada até o ano 2000. A política proposta para que esse cenário seja atingido envolve, basicamente, a geração e a difusão de tecnologia agropecuária adaptada à região e que represente uma interação mais eficiente entre os fatores do sistema de produção agrícola. Dentro dessa política, as diretrizes estratégicas preveem o reforço da rede institucional de pesquisa enfatizando as prioridades regionais e a melhoria da infraestrutura de apoio da região, principalmente em termos de transporte, armazenamento, eletrificação rural, crédito de investimento e programas de apoio social.
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