Rotação de culturas. XIX. Efeitos de culturas de inverno sobre o rendimento de grãos e sobre algumas características agronômicas da soja.

Henrique Pereira dos Santos, Erlei Melo Reis

Resumo


Durante cinco anos, foram avaliados, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), em Passo Fundo, RS, os efeitos das culturas de aveia, de colza, de linho, de tremoço e de trigo sobre o rendimento de grãos e algumas características agronômicas da soja (Glycine max Merril). Esta foi estabelecida em plantio direto, num delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. A semeadura e a colheita foram feitas mecanicamente, em parcelas de 120,0 m2. O rendimento de grãos e a altura de inserção dos primeiros legumes da soja, em média, não foram afetadas pelas culturas de inverno. Porém, os componentes do rendimento (número de legumes, número de grãos e peso de grãos por planta), o peso de 1.000 sementes, a população final de plantas e a estatura de plantas foram influenciadas pelas espécies de inverno cultivadas antes da soja


Palavras-chave


sucessão; aveia; colza; linho; tremoço; trigo; componentes do rendimento.

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