Crescimento e produção da mamona em consórcio com culturas e adubos verdes
Resumo
Esta pesquisa foi realizada visando determinar o efeito da consorciação sobre as características de crescimento e produção da mamona (Ricinus conumunis L). Para isso instalou- se, em 12.10.84, um experimento em Latossolo Roxo Eutrófico no campus da Fundação Faculdade de Agronomia ''Luiz Meneghel'', em Bandeirantes, PR, onde a mamona foi cultivada isoladamente e em consórcio com as seguintes espécies: duas e três linhas de feijão (Phaseolus vularis L.), duas e três linhas de amendoim (Arachis hypogaea, L.), una linha de milho (Zea mays L.), uma e duas linhas de feião-de-porco (Canavalia ensiformis D.C.) e uma e duas linhas de mucuna-anã (Stizolobium deeringianum Steph e Bart.). A consorciação com as diferentes espécies levou a uma queda na produção da mamona, com estes efeitos variando em intensidade conforme o consórcio utilizado. Neste sentido, a consorciação com duas linhas de feijão-de-porco foi o tratamento que mais deprimiu a produção total da mamona, principalmente em decorrência dos seus efeitos restritivos observados na produção dos racemos primários.
Palavras-chave
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