Avaliação de pastagem natural sob diferentes intensidades de pastejo com a introdução de trevo, ceifa e queima

Sérgio Silveira Gonzaga, Aino Victor Ávila Jaques

Resumo


Foi avaliado, em condições de campo e em solos da unidade de mapeamento Arroio dos Ratos, na EEA/UFRGS em Guaíba (RS), o efeito da introdução de trevo (Trifolium vesiculoswn Savi) Yuchi, ceifa e queima (final de inverno), sobre a produção e qualidade de uma pastagem natural submetida a duas intensidades de pastejo com ovinos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas. As amostragens foram feitas a cada oito semanas. A introdução de trevo Yuchi sobre a pastagem natural resultou em aumento significativo na produção de matéria seca (MS) e no teor de proteína bruta (PB). A disponibilidade média de MS para os seis cortes efetuados foi de 2.677, 1.279 e 1.175 kg/ha, respectivamente para introdução, ceifa e queima. Os teores de PB e DMO da pastagem natural, aumentaram significativamente quando da utilização de pastejo intenso.


Palavras-chave


ovinos; pastagem natural; produção de MS; TriJàliurn vesiculosum Savi.

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