Variabilidade de genótipos de milho quanto à composição de carotenoides nos grãos

Wilton Soares Cardoso, Maria Cristina Dias Paes, João Carlos Cardoso Galvão, Sara de Almeida Rios, Paulo Evaristo de Oliveira Guimarães, Robert Eugene Schaffert, Aluízio Borém

Resumo


O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a variabilidade quanto ao teor e perfil de carotenoides nos grãos de 134 genótipos de milho (Zea mays), com vistas à utilização em programas de biofortificação. Os materiais foram provenientes dos campos experimentais e do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. São cultivares e híbridos comerciais, linhagens-elite e outros acessos escolhidos com base na coloração amarelo-alaranjada do endosperma. A quantificação do teor de carotenoides totais, carotenos e xantofilas mono-hidroxilada e di-hidroxilada dos grãos foi realizada por método cromatográfico-espectrofotométrico. As médias encontradas nos grãos foram 22,34 µg g-1 de carotenoides totais, 2,55 µg g-1 de carotenos, 3,86 µg g-1 de xantofilas mono-hidroxiladas e 15,93 µg g-1 de xantofilas di-hidroxiladas. Os genótipos foram agrupados em 18 grupos pelo método de Tocher. O germoplasma da Embrapa possui potencial para ser usado em programas de desenvolvimento de linhagens de milho biofortificadas, quanto ao total de carotenoides pró-vitamina A.


Palavras-chave


Zea mays; biofortificação; carotenoides; melhoramento; vitamina A

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