Seleção de caracteres agronômicos do caupi usando coeficientes de caminhamento

Francisco José de Oliveira, Mário Adelmo Varejão-Silva, Marcelo Jota Gomes

Resumo


Em ensaio com seis repetições, realizado na Fazenda Lavoura Seca (Quixadá, CE), estudou-se a influência de nove caracteres fenológicos da cultivar Pitiúba do caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), sobre a produção final, tornando-se, em cada repetição, cinco plantas ao acaso. Utilizou-se a técnica do coeficiente de caminhamento para averiguar os efeitos diretos e indiretos dos diferentes caracteres estudados sobre a produção. Os resultados evidenciaram que há uma alta correlação, direta e positiva, entre o número de vagens presentes em cada planta e a produção de grãos dessa cultivar.


Palavras-chave


Vigna unguiculata; caracteres fenológicos

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461