Influência da maturação fisiológica na produção e qualidade de sementes e no rendimento industrial da planta de sorgo sacarino.

José Renato Zanini

Resumo


Um experimento foi conduzido com sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench), cultivar BR 501, em blocos ao acaso, na ESALQ, Piracicaba, SP. A partir do florescimento foram realizadas onze colheitas semanais, coletando-se dados sobre características agronômicas e tecnológicas e da análise de sementes. Durante a maturação não houve variação de altura de plantas e produção de colmos desfolhados; porém, houve variação na produção de sementes. Durante o avanço da maturação, a percentagem de caldo e de açúcares redutores variou, tendendo a decrescer; os valores de Brix, açúcares totais, sacarose aparente e pureza aparente aumentaram acentuadamente 33 dias após o florescimento, porém, os valores de cinzas do caldo não variaram. A "camada negra" do hilo mostrou-se apropriada para identificação da maturação fisiológica da semente, tendo seu aparecimento coincidido com a época em que as sementes apresentaram acúmulo máximo de matéria seca, germinação e vigor. A maturação do colmo ocorreu logo após a maturação da semente


Palavras-chave


Sorghum bicolor; florescimento; colmos desfolhados

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