Influência da maturação fisiológica na produção e qualidade de sementes e no rendimento industrial da planta de sorgo sacarino.
Resumo
Um experimento foi conduzido com sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench), cultivar BR 501, em blocos ao acaso, na ESALQ, Piracicaba, SP. A partir do florescimento foram realizadas onze colheitas semanais, coletando-se dados sobre características agronômicas e tecnológicas e da análise de sementes. Durante a maturação não houve variação de altura de plantas e produção de colmos desfolhados; porém, houve variação na produção de sementes. Durante o avanço da maturação, a percentagem de caldo e de açúcares redutores variou, tendendo a decrescer; os valores de Brix, açúcares totais, sacarose aparente e pureza aparente aumentaram acentuadamente 33 dias após o florescimento, porém, os valores de cinzas do caldo não variaram. A "camada negra" do hilo mostrou-se apropriada para identificação da maturação fisiológica da semente, tendo seu aparecimento coincidido com a época em que as sementes apresentaram acúmulo máximo de matéria seca, germinação e vigor. A maturação do colmo ocorreu logo após a maturação da semente
Palavras-chave
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