Efeitos de algumas fontes de fósforo e da calagem na qualidade de sementes de amendoim
Resumo
Foram estudados adubos fosfatados, com e sem calagem, para avaliar a qualidade das sementes, diante da importância reconhecida do fósforo e do cálcio na cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.). Foram colocados em competição superfosfato simples, hiperfosfato, yookarin, termofosfato (yoorin) e fosfato parcialmente acidulado (FPA). Na calagem procurou-se elevar o V % para 70; as doses de N - P205 - K2O aplicadas foram de 20, 100 e 30 kg/ha. O trabalho constou de quatro experimentos, sendo duas localidades – Júlio Mesquita e Manilha, municípios do estado de São Paulo - e duas épocas sucessivas de cultivos - das águas e da seca -, onde se avaliou o efeito residual dos adubos e do calcário. A cultivar empregada foi a Tatu Branco. Em Júlio Mesquita, a calagem proporcionou sementes com maior germinação e vigor, tanto em efeito imediato (cultivo das águas) como residual (cultivo da seca). Em Marifia, o efeito benéfico da calagem foi mais pronunciado no cultivo das águas (imediato) que no da seca (residual). Os efeitos dos adubos fosfatados na qualidade da semente foram praticamente semelhantes em Júlio Mesquita, enquanto em Manilha foram observadas diferenças do efeito tanto no cultivo das águas quanto no da seca.
Palavras-chave
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