Valor nutritivo da maniçoba para caprinos e ovinos

Nelson Nogueira Barros, Luiz Maurício C. Salviano, Jorge R. Kawas

Resumo


Quatorze animais, sendo sete caprinos e sete ovinos, adultos, machos, castrados, foram utilizados para avaliar o valor nutritivo da maniçoba (Manihot pseudoglaziovii). Todos os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo por um período de adaptação de 14 dias e sete de coleta total de fezes e urina. O consumo da forrageira foi “ad libitum”, e os animais tiveram livre acesso à água e sal mineral. Os teores de proteína bruta e digestível, fibra em detergente neutro e energia digestível foram, respectivamente, de 99,3 e 97,6 g/kg0,75 /dia e de 190,1 e 204,7 kcal/ kg0,75 /dia. A digestibilidade da matéria seca foi de -1,3 e 0,16 g/dia para caprinos e ovinos, respectivamente. Entre caprinos e ovinos, não foi detectada diferença significativa (P>0,05), para nenhuma das variáveis estudadas. Os resultados são sugestivos que a proteína da maniçoba é de baixa degradabilidade.


Palavras-chave


Manihot pseudoglaziovii; composição química; valor energético; consumo de forragem; digestibilidade; balanço de nitrogênio

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