Manejo de água na cultura do arroz: consumo, ocorrência de plantas daninhas, absorção de nutrientes e características produtivas.
Resumo
Durante quatro anos foram conduzidos experimentos para se verificar o efeito do manejo de água no seu consumo, na ocorrência de plantas daninhas, na absorção de nutrientes e nas características produtivas do arroz (Oryza sativa L.), cvs. CICA 8 e CNA-1051 (Ajuricaba). Os tratamentos de manejo de água consistiram de: inundação contínua durante todo o ciclo; inundação intermitente durante todo o ciclo; inundação intermitente na fase vegetativa seguida de inundação contínua na fase reprodutiva; subirrigação pela elevação do lençol freático, com espaçamento de 0,20 m entre linhas de plantas, e subirrigação, com espaçamento de 0,30 m entre linhas. O consumo de água foi elevado em decorrência das altas perdas por percolação e fluxo lateral, que corresponderam de 61 a 91% do consumo total, dependendo do sistema de irrigação utilizado. A inundação intermitente propiciou economia de 71% de água. A inundação contínua reduziu a ocorrência de plantas daninhas e favoreceu a absorção de P e Fe, enquanto a subirrigação favoreceu a absorção de Mn. A combinação de inundação intermitente na fase vegetativa, com inundação contínua na fase reprodutiva, propiciou produções mais elevadas por favorecer o perfilhamento e a obtenção de elevado número de grãos por panícula, com maior peso dos grãos.
Palavras-chave
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