Redução dos níveis de fósforo inorgânico na alimentação de frangos de corte

Frank George Guimarães Cruz, Paulo Tabajara C. Costa, Juarez Morbini Lopes, Salete Pinto de Toledo

Resumo


Frangos de corte da linhagem Cobb foram alimentados até 56 dias, para verificar os efeitos de níveis de P na dieta, sendo os tratamentos constituídos por: T1 = 100% do P total recomendado pelo N.R.C.; T2 = 95%; T3 = 90% e T4 = 85%, nas dietas inicial (1-21 dias), crescimento (22-42 dias) e final (42-56 dias), respectivamente. Foram avaliados os parâmetros: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e nível de P sanguíneo. Após o abate das aves (56 dias), verificou-se a resistência da tíbia à flexão e determinou-se o Ca e o P da cinza da tíbia. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as diferenças, comparadas entre si pelo teste de Duncan. Os resultados permitem concluir que para a fase inicial (1-21 dias) o nível de P total recomendado seria igual a 0,75% (100% do N.R.C.); para a fase de crescimento (22-42 dias), o melhor desempenho foi obtido com o nível de 0,66% (95% do N.R.C.); e para a fase final (43-56 dias), os níveis de 0,61 e 0,57% (95 e 90% do N.R.C.) apresentaram similares resultados quanto à conversão alimentar e custos para a produção de uma unidade de ganho.

Palavras-chave


dieta; consumo de ração; ganho de peso; conversão alimentar; níveis de fósforo

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