Atributos metabólicos, produtividade e estabilidade do leite em vacas Jersey alimentadas com dietas com citrato de sódio e bicarbonato de sódio

Marcelo Tempel Stumpf, Vivian Fischer, Giovani Jacob Kolling, Maira Balbinotti Zanela, Maria Edi Rocha Ribeiro, Alexandre Süsenbach de Abreu

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão de citrato de sódio e de bicarbonato de sódio na dieta de vacas lactantes Jersey e seus efeitos sobre os atributos metabólicos, a produtividade e a estabilidade do leite. Foram avaliados o pH urinário, os níveis sanguíneos de glicose e ureia, o peso e o escore de condição corporal, a produção e a estabilidade do leite (teste do álcool) e as propriedades físico‑químicas do leite de 17 vacas, alimentadas com dietas com citrato de sódio (100 g por vaca por dia), bicarbonato de sódio (40 g por vaca por dia) ou sem aditivos. As avaliações foram feitas no 28º e 44º dias. O fornecimento de citrato ou de bicarbonato de sódio não influencia os atributos metabólicos, a produtividade, o peso e o escore de condição corporal das vacas, nem a composição ou a estabilidade do leite.

Palavras-chave


Bos taurus; aditivos; teste do álcool; leite instável não ácido

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