Desenvolvimento do milho sob influência de árvores de pau‑branco em sistema agrossilvipastoril

Marlete Moreira de Sousa Mendes, Claudivan Feitosa de Lacerda, Ana Clara Rodrigues Cavalcante, Francisco Éden Paiva Fernandes, Teógenes Senna de Oliveira

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das árvores de pau‑branco (Cordia oncocalyx) sobre parâmetros fisiológicos, altura e biomassa do milho, em diferentes distâncias das árvores, em sistema agrossilvipastoril. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos (distâncias do caule das árvores de 1, 2, 3 e 4 m), além do controle (plantas do cultivo tradicional), e cinco repetições. Cada parcela consistiu de uma árvore de pau‑branco, ao centro, e linhas de milho plantadas nas quatro distâncias avaliadas do caule. As medidas fisiológicas e a produção de matéria seca foram registradas aos 30, 60 e 90 dias após o semeio do milho. As plantas sob a copa do pau‑branco, a 1 e 2 m do caule, tiveram suas trocas gasosas, altura e produção de matéria seca afetadas pelas árvores. As plantas cultivadas a 3 m do caule tiveram desempenho semelhante ao observado no cultivo tradicional, e as cultivadas a 4 m apresentaram maior fotossíntese, condutância estomática, transpiração, altura e produção de matéria seca. As plantas de milho sob a copa são afetadas negativamente pelo sombreamento das árvores, enquanto as plantas fora da copa podem se beneficiar da presença das árvores no sistema.


Palavras-chave


Cordia oncocalyx; Zea mays; agrossilvicultura; cultivo consorciado; integração lavoura‑pecuária‑floresta; sistemas agroflorestais

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