Cor do lombo defumado de animais alimentados com substâncias bioativas acrescentadas à forragem

Dominika Guzek, Dominika Głąbska, Anna Sakowska, Agnieszka Wierzbicka

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da raça e da adição de substâncias bioativas à forragem sobre a cor do lombo defumado de porco. Foram avaliados: duas raças de porcos (Landrace Polonesa e o cruzamento Landrace Polonesa x Duroc), três tipos de componentes bioativos (selênio orgânico; 2% de óleo de canola e 1% de óleo de linhaça; 2% de óleo de linhaça e 1% de óleo de canola) e um tratamento controle. A análise de imagem por computador incluiu a avaliação da cor dos tecidos muscular, gorduroso e conjuntivo e da superfície defumada do lombo. Na raça Landrace Polonesa, a suplementação com selênio promoveu aumento dos valores das cores vermelha, verde e azul do tecido muscular, que foram inferiores no cruzamento Landrace Polonesa x Duroc. Contudo, não foram observadas diferenças significativas nas cores do tecido gorduroso do lombo da raça Landrace Polonesa em razão da suplementação com selênio. No caso da suplementação com óleos, os valores das cores integrantes do tecido muscular também foram inferiores no cruzamento Landrace Polonesa x Duroc. As cores integrantes dos tecidos muscular, gorduroso e conjuntivo e da superfície defumada do lombo dependem da raça dos porcos e das substâncias biotivas acrescentadas à forragem.

Palavras-chave


Sus scrofa f. domestica, óleo de canola, análise de imagens computadorizadas, óleo de linhaça, alimento funcional, carne enriquecida com selênio.

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