Desempenho per se e parâmetros genéticos de linhagens de trigo com expressão do caráter “stay‑green”

Henrique de Souza Luche, José Antonio Gonzalez da Silva, Rafael Nörnberg, Solange Ferreira Silveira da Silveira, Diego Baretta, Eder Licieri Groli, Luciano Carlos da Maia, Antonio Costa de Oliveira

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar o desempenho per se e os parâmetros genéticos de caracteres de interesse, em linhagens de trigo que expressam ou não o caráter “stay‑green”. O experimento foi conduzido em 2003, 2004 e 2005, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliadas 32 linhagens irmãs de trigo, 15 com e 17 sem o caráter “stay‑green”. As linhagens portadoras desse caráter apresentaram maior produtividade de grãos, maior número de grãos por espiga e menor massa de mil grãos. Além disso, as herdabilidades da produtividade e da massa de grãos foram maiores nessas linhagens, o que revelou menor influência de variações ambientais sobre a expressão desses caracteres. O caráter “stay‑green” contribui para o aumento da produtividade e da estabilidade produtiva do trigo.


Palavras-chave


Triticum aestivum; estabilidade; herdabilidade; senescência retardada.

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