Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de aveia‑branca quanto à composição química da cariopse
Resumo
O objetivo deste trabalho foi caracterizar as propriedades químicas da cariopse de aveia‑branca (Avena sativa) e determinar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares recomendadas para cultivo no Rio Grande do Sul. Os ensaios foram realizados nas safras de 2007, 2008 e 2009, em três municípios: Augusto Pestana, Capão do Leão e Passo Fundo. Foram avaliadas 15 cultivares, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram determinados os teores de proteína, lipídeos e extrativos não nitrogenados na cariopse. O desempenho das cultivares quanto aos caracteres avaliados variou conforme o local e ano de cultivo. A cultivar URS Guapa apresentou elevado conteúdo de extrativos não nitrogenados na cariopse, e baixos de proteína e lipídeo. 'FAPA Louise' apresentou elevado conteúdo de lipídeo, enquanto que 'Albasul', 'UPF 15' e 'UPF 18' apresentaram elevado conteúdo de proteína e baixo teor de extrativos não nitrogenados. Não há evidência de um biótipo ideal para os caracteres avaliados, que apresente, simultaneamente, elevado desempenho médio, adaptabilidade a ambientes favoráveis e desfavoráveis, e estabilidade.
Palavras-chave
Avena sativa; regressão linear bissegmentada; lipídeo; extrativos não nitrogenados; qualidade nutricional; proteína.
Texto completo:
PDF (English)Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461