Pasture characteristics of Italian ryegrass and milk production under different management strategies
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da estrutura do pasto de azevém anual (Lolium multiflorum), no primeiro ciclo de pastejo, sobre suas características morfológicas e bromatológicas, ao longo da estação de crescimento, e sobre o desempenho de vacas leiteiras. Os tratamentos consistiram de duas estruturas, obtidas em função da intensidade de interceptação luminosa do dossel: alta interceptação luminosa (AIL) e baixa interceptação luminosa (BIL), com diferentes alturas de pasto na entrada para o primeiro ciclo de pastejo. A pastagem foi manejada sob lotação intermitente com oferta não inferior a 30 kg de matéria seca (MS) por vaca por dia. Três ciclos de pastejo, com intervalos de 30 dias entre eles, foram avaliados. A massa de forragem pré‑pastejo foi superior (2.240 vs. 1.656 kg ha-1 de MS), mas a proporção de lâminas foliares foi inferior (0,35 vs. 0,43) nos pastos AIL. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e a digestibilidade da matéria orgânica (DMO) foram semelhantes, no primeiro ciclo de pastejo, mas, no segundo e no terceiro, o FDN foi superior e a DMO inferior nos pastos AIL. A produção de leite foi superior nas vacas dos pastos BIL (19,4 vs. 21,1 kg por dia). O início do pastejo com 90% de interceptação luminosa promove maior valor nutricional nos ciclos subsequentes.
Palavras-chave
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