Meta‑análise de parâmetros genéticos relacionados ao consumo alimentar residual e a suas características componentes em bovinos

Ana Cecília Del Claro, Maria Eugênia Zerlotti Mercadante, Josineudson Augusto II Vasconcelos Silva

Resumo


O objetivo deste trabalho foi estimar, por meio de meta‑análise, a herdabilidade (h2) e as correlações
genética (rg) e fenotípica (rf) do consumo alimentar residual (CAR), e das suas características componentes,
em bovinos de 19 raças ou grupamentos genéticos. Foram utilizados 22 trabalhos científicos publicados entre
1963 e 2011, de oito países, o que totalizou 52.637 bovinos com idades que variaram de 28 dias até a idade de
abate. As estimativas de CAR, consumo de matéria seca (CMS), ganho médio diário (GMD) e peso metabólico
(PV0,75) foram ponderadas pelo inverso da variância amostral. A variação da h2 de cada característica entre os
estudos foi analisada por quadrados mínimos ponderados. Os efeitos de sexo, país e raça foram significativos
para h2 de CAR e explicaram 67% da variação entre os estudos. Para CMS, os efeitos de país e raça foram
significativos e explicaram 96% da variação. As estimativas combinadas de h2 foram: 0,255±0,008, 0,278±0,012, 0,321±0,015 e 0,397±0,032 para CAR, CMS, GMD e PV0,75, respectivamente. As estimativas combinadas de correlação genética e fenotípica foram baixas entre CAR e GMD e entre CAR e PV0,75 (de ‑0,021±0,034 a 0,025±0,035), e de média magnitude entre CAR e CMS (0,636±0,035 a 0,698±0,041) e entre CMS, GMD e PV0,75 (0,441±0,062 a 0,688±0,032). O CAR apresenta estimativa de herdabilidade menor que a de suas características componentes.

Palavras-chave


consumo de matéria seca, correlação genética, eficiência alimentar, estimativas combinadas, herdabilidade, peso metabólico.

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